Требования к инфраструктуре склада



Чтобы построить качественную схему логистического процесса на складе компании как правило приходится не мало вложить средств и сил. Сегодня посмотрим на основные моменты и требования к складам которые выдвигаются в планах и схемах при строительстве. Стороной идут требования к складам временного хранения, там немного другие подходы и вся логическая схема построена в первую очередь на динамику и удобство транспортировки товаров и тд.  Ну что ж давайте глянем?

Общие требования к складам

Правило: Площадь и комплектация склада торгующей организации должна обеспечивать бесперебойные продажи в запланированных объемах.

  • Площадь и категория склада

Рамочные требования к площади и категории организации складского помещения:

категория А+ — 1200м2 и выше;

категория А — 900 – 1150м2;

категория В — 700 – 850м2;

категория С — 500 – 650м2;

категория D — 200 – 450м2.

  • Характеристики помещения

Требования к складам

Указанные модельные параметры являются обязательными факторами, учитываемыми при выборе складского помещения для указанных категорий. Если какая-либо категория не указана для определенного параметра, это означает, что параметр не является обязательным фактором и им можно пренебречь в пользу более низкой стоимости аренды складского помещения.

  • Выбор места для склада

Правило: Основная цель и план — в черте города, на основных транспортных магистралях, с удобными подъездными путями для проезда 3, разгрузки и погрузки большегрузного транспорта. Беспрепятственный бесплатный въезд для клиентов, место для парковки автотранспорта. Удобство при разгрузке и погрузке очень важно по требованиям к складам временного хранения(конечно помимо специального оборудования, которое позволяет держать в подходящих условиях скоропортящиеся продукты).

Организация складских помещений

Инфраструктура склада

Правило: Пол на складе не должен иметь разрушений, должен быть ровным, бес пыльным и не скользким, для обеспечения нормального перемещения РОКЛ и грузовых тележек.

  • Ровность полов самый важный фактор на складе. Пол не должен постоянно прогибаться — это, в первую очередь, связанно с устойчивостью установки складских стеллажей. Также полы не должны иметь локальных неровностей: стоит так же озаботиться и качеством полов, не должно быть каких либо неровностей, трещин и им подобных вещей которые могут нарушить качество конструкций.
  • Обеспечение беспыльности. Как правило в складских помещениях устанавливают бетонные полы. Для обеспечения беспыльности таких полов не обходимо применять покрытия из материалов, соответствующих нагрузкам. В условиях высоких нагрузок (любая техника с резиновым ходом) – можно использовать специальные полиуретановые покрытия. При средних и малых нагрузках (пешеходные нагрузки и легкая техника на резиновом ходу) достаточно будет загрунтовать полы и покрыть его прочной краской для бетонных полов, либо использовать специальные лаки-пропитки для бетона. Покрытие должно обеспечивать хорошее сцепление: пол на складе ни в коем случае не должен быть скользким! Более дешевые покрытия будут требовать более частого ремонта.

Совет: Для экономии рекомендуется применять более качественные покрытия, в местах, наибольших нагрузок – центральных проездах и проходах.

Схема освещения

Правило: На складе не рекомендуется наличие окон. В противном случае, обязательным условием является обеспечение дополнительной защиты от проникновения, решетки и сигнализации. Нормы освещенности для складов назначаются в рамках общих правил. Должны четко просматриваться рисунки, ценники, артикулы и штрихкоды, а также товарные ярлыки.

Проектирование маршрутов и товарных потоков

Правило: Инфраструктура склада – склад должен обеспечивать сквозной характер потоков с минимальными маршрутами как по складу, так и по прилегающей территории с исключением или минимизацией встречных потоков. Данному правилу хорошо удовлетворяют две схемы организации склада: сквозная и полукольцевая.

План сетки колонн

Правило: В идеале схема склада должна быть одно объемной. Если на практике, это оказывается не достижимым, частота колонн в помещении склада (сетка колонн) не должна быть больше чем 6х6 м.

Требования по расстановке стеллажей

Товарный запас обязательно размещается в зоне хранения на специальных стеллажах.

Правило: Расстановка стеллажей внутри склада должна обеспечивать минимальные маршруты сотрудников / клиентов.
Желательная модель: Змейка
Нежелательная модель: отсутствие прохода между торцами стеллажей и стеной снижает эффективность движения по складу.

План прилегающей территории к складу

Правило: Для машины с грузом необходимо обеспечить более легкий маневр, чем для машины без груза. Если мы принимаем большегрузный транспорт, то должно быть место перед пандусом для разворота машин. Это где-то 32 м от пандуса. Могут быть другие решения, когда машина совершает минимальный маневр для подъезда к пандусу (например, проезжает вперед вдоль склада и подает назад к пандусу. Потом отъезжает уже в другую сторону, совершая кольцевой маршрут).

Требования к терминалам сбора данных

Правило: У каждого кладовщика должен быть «свой» терминал сбора данных. Количество необходимых терминалов сбора данных (сканеров) рассчитывается как число работников склада минус один — предполагается, что для Начальника склада «персональный» сканер не предусмотрен.

схема склада
Советуем так же посмотреть:
  • Грамотное ведение складского учёта в компании. Часть 1
  • План мероприятий по охране труда
  • Программы складского учёта в компании. Часть 2