Эффективные методики по подбору персонала



Для любой компании существуют свои методы по подбору персонала, которыми они активно и пользуются. Именно по этой причине очень тяжело определить, какие же из методик являются устаревшими, а какие новыми. Решение остается за профессиональными кадрами по управлению персоналом. Однако чтобы данное решение было верным, а самое главное обоснованным, нужно знать и уметь применять на практике набор приемов, которые позволять подобрать только успешных сотрудников, которые будут развивать компанию.

Основные методы поиска новых сотрудников

Как показывает практика, существует довольно-таки немного методик по подбору персонала. Их условно можно разделить на четыре основные группы:побор персонала

  1. Прелиминаринг – это привлечение к деятельности новых специалистов посредством стажировки или практики, которые могут стать гордостью компании;
  2. Эксклюзивный подбор сотрудников – это целенаправленный поиск редких специалистов. На практике, к данной методике прибегают если нужно найти персонал, который бы оказывал ключевое воздействие на развитие бизнеса (были двигателями компании). Как правило, подбор людей в таком случае ведется как среди свободных специалистов, так и среди уже занятых.
  3. Рекрутинг – это подбор персонала низшего и среднего звена. Поиск ведется среди кандидатов, которые желают иметь работу.
  4. Head hunting – это разновидность эксклюзивного поиска, в которой ведется охота на какого-либо конкретного специалиста. Это самый тяжелый вид работы, при котором требуется не только профессионализм, но и стрессовоустойчивости.

Какой из предложенных методов можно отнести к современным? Скорее всего на этот вопрос не удастся ответить никому – ведь каждый метод по-своему хорош и уникален. При подборе методики нужно опираться на занимаемые должности, на дела в компании, а также на срочность вакансий. Однако на сегодняшний день все большое внимание первому виду (прелиминарингу). Он является наиболее перспективным. Безусловно, с точки зрения управления персоналом, данный процесс весьма трудоемкое занятие, т.к. мы имеем новичка, которого необходимо не только контролировать, но и обучать. Если в компании правильно построена система адаптации, то данный вид станет отличным способом найти новых подчиненных.

Методы выбора лучших специалистов

Данную методику рассмотрим более подробно. Их намного больше, нежели подходов к подбору. Они способны дать сформулировать свою собственную систему отбора персонала, которая подходит именно вашей компании.

Какое же объявление соискателей будет считаться лучшим? Стоит сразу отметить, что понятия “лучшее” нет, ведь в разных компаниях оно будет разным. Для одного начальника главное амбиции и легкая обучаемость, для второго на первом месте стоит строгое выполнение всех заявленных требований, чтобы сотрудник сразу мог приступить к своим обязанностям.

Именно поэтому выбрать какой-либо один универсальный рецепт просто нереально. Однако владеть целым набором методов и методик просто необходимо для того, чтобы не ошибиться с выбором идеального сотрудника, удовлетворяющим потребностям организации.

Выставление оценки после интервью

Понятие “интервью” имеет довольно-таки много различных толкований, но для нас подойдет следующее определение: “Интервью – это беседа, которая происходит по заранее намеченному плану”. Именно заранее приготовленный план задаваемых вопросов отличает интервью от обычного разговора.

Среди всех видов интервью особой популярностью пользуется телефонное интервью.

В ходе такого диалога можно уточнить или дополнить какие-либо интересующие сведения о потенциальном сотруднике. Данная методика очень хороша, ведь она не отнимает много сил и времени, поэтому от ее использования отказываться не стоит.

Оценка персонала

Оценка включает в себя шкалу и критерии. Оценивание персонала принято делить на:

  • Оценка направленная на результат (достижение определенных целей, выполнение бизнес-плана );
  • Оценка компетенций (личные качества, знания, навыки, умения).

Оценивание психологических характеристик человека можно встретить при подборе персонала. В таком случае методики ограничиваются лишь проведением тестов и интервью. Удовлетворенность оценкой зависит прежде всего от качества проведения отбора.

Оценка умений и знаний проводится сравнительно чаще при обучении имеющегося персонала. Для этого применяются такие методы, как различные тренажеры и тесты. Для оценивания навыков больше подойдут деловые игры.

Нестандартные методы

К таким методикам можно отнести:

  • Рассылка спама;
  • Привлечение сотрудников из других городов, где удовлетворенность жизнью намного ниже;
  • Подписка на какой-либо сайт, который размещает резюме соискателей.

С данными подходами, также существуют и нестандартные методики оценки персонала:

  • Выставление оценки по удовлетворенности голосом предполагаемого сотрудника;
  • Оценка удовлетворенности фотографии соискателя;
  • Оценивание кандидата по результатам мед.обследования;
  • Рекомендациям с прошлого места работы, полностью удовлетворяющие или нет компанию.

Метод 360 градусов

Оценивание по методу 360 градусов – это получение всех необходимых данных о работе человека в реальной ситуации и проявление своих профессиональных качеств. поиск персонала

Метод 360 градусов основывается на оценивании каждого человека со всех сторон – самооценка, подчиненными, коллегами, клиентами и руководителем.

Для более правильного использования этого способа используется специальная форма анкеты. Довольно-таки важно, чтобы анкета для оценивания “360 градусов” была построена на универсальных критериев, наиболее важных для компании. Также крайне важно, чтобы анкета предполагала не только выставление оценок, но и варианты поведения в той или иной ситуации. Таким образом можно сделать вывод о том, что по результатам метода 360 градусов мы получаем, как количественный, так и качественный вид информации. Количественная информация помогает сравнить данного сотрудника с другими подчиненными, а качественная позволяет наглядно увидеть, как он проявляет себя в работе. Главной задачей метода 360 градусов является получение комплексной оценки удовлетворенностью персоналом.

Плюсы метода 360 градусов:

  • Можно получить всестороннюю оценку удовлетворенности сотрудником;
  • Не только можно посмотреть личностные качества человека, но и посмотреть как он проявляет себя в работе;
  • Каждый член персонала получает свою оценку;
  • После получения результатов принимается решение о дальнейшей судьбе сотрудника персонала
оценка эффективности подбора персонала
Советуем так же посмотреть:
  • О системе корпоративного обучения и развития персонала, общие положения
  • Стандартные и нестандартные методы оценивания работников
  • Методы оценики работников