Менеджер по продажам или опыт перед собственным делом



Область прямых продаж за последнее время превратилась в целую индустрию. Многие компании стали испытывать острую необходимость в специалистах, которые напрямую связывают производителя и покупателя.

Менеджер, специалист по прямым продажам

Менеджер прямых продажЧаще всего их называют менеджерами прямых продаж. Аналогичная должность — специалист по прямым продажам. Отличаться могут их функциональные обязанности, но неизменной остается задача, которая ставится перед сотрудником.

Все зависит от специфики компании и сферы деятельности. Основной смысл сводится к тому, что большая часть рабочего времени предполагает личные встречи с клиентами и дальнейшие продажи по определенной системе. Что представляет собой эта система?

Такой вид продаж часто называют бизнес с человеческим лицом или продвижение продукта из рук в руки. Если розничная торговля предусматривает аренду магазина, содержание штата продавцов, то в прямых продажах действуют другие способы получения прибыли.

Не нужно открывать магазин, снимать для него помещение, покупать прилавки, витрины и нанимать продавцов. Достаточно пригласить на работу менеджера прямых продаж. Требования к такому специалисту значительно выше, чем просто к продавцу, стоящему за прилавком в магазине. Успешный специалист по прямым продажам имеет презентабельный внешний вид, развитые навыки личного общения. Он должен быть мобильным и стрессоустойчивым. Менеджер прямых продаж умеет создавать свое внутреннее настроение. Всегда важно на клиента произвести впечатление. Уместный юмор помогает быстро найти общий язык с покупателем.

Качества, которыми должен обладать человек, который связан с прямыми продажами: 

  • Уравновешенность;
  • рассудительность;
  • серьезность.

Такой специалист хорошо разбирается в психологии своего клиента и знает о его потребностях. Менеджеру прямых сделок пригодятся навыки невербального общения. Он отлично владеет техникой переговоров и никогда не упустит возможность склонить потенциального клиента на свою сторону. Открывая глаза потребителю, он помогает увидеть всю ценность предлагаемого продукта и необходимость его использовать.

Менеджер прямых продаж – многогранная и многопрофильная должность. К этой категории можно отнести менеджера, который ведет переговоры о сделках на несколько миллионов долларов или ходит по офисам с предложением приобрести какую-то безделушку. Разный статус, но объединяет их специфика прямых сделок.

В большинстве организаций у менеджера обязанности начинаются с поиска клиентов. Этому способствует создание и проведение эффективной рекламной компании. После чего начинается настоящая охота на клиентов.

Профессиональный менеджер отдела сбыта товаров – это тот, кто приносит деньги компании. А потому он представляет большую ценность в любой организации.

Он должен иметь высокий уровень культуры и широкий кругозор. Клиенты все разные, задача менеджера — разговаривать с ними на одном языке. У специалиста отзывы будут самые положительные, если общение с клиентом не будет ограничиваться рамками “втюхивания” товара. Устанавливая доверительные отношения с заказчиками, клиентами и партнерами по бизнесу, можно считать, что основная часть работы выполнена. Узнавайте интересы, хобби и увлечения клиентов. ТакМенеджер продаж - это прекрасная проверка на прочность перед собственным делом! закладывается фундамент доверительных отношений, легких переговоров и высокого уровня сделок.

Опытный специалист хорошо знает свой профильный рынок и отлично ориентируется в нем. Иногда для работодателя этот показатель не имеет большого значения. Гораздо важнее приобретенный опыт торговли в больших компаниях или сбыт товаров народного потребления в мелких фирмах. Кроме работы с клиентами, в обязанности специалиста  входит проведение презентаций, мониторинг рынка и конкурентов, посещение выставок и ведение договорной работы. Поэтому важно уметь работать по плану. Здесь понадобятся навыки планирования и тайм-менеджмента.

Золотой актив любой компании – постоянно растущая клиентская база. Но ее нужно не только выращивать, но и поддерживать активность. Вспоминайте о своих клиентах не только тогда, когда надо срочно что-то продать. Лояльными становятся те клиенты, которых не забывают и оказывают им знаки внимания.

Агент прямых продаж

Квалифицированный агент имеет качества, которыми обладает менеджер или специалист отдела прямых сделок. Нет четкой границы между понятием агент прямых продаж, менеджер прямых продаж и специалист отдела прямых продаж. У агента обязанности также заключаются в поиске клиентов и в совершении сделки. Но он работает по договору гражданско-правового характера и получает вознаграждение (комиссионные) за проделанную работу.

Менеджер и специалист, как правило, работает по трудовому договору. Ему устанавливается оклад. В качестве материального стимулирования основной доход складывается из бонуса, который напрямую зависит от количества заключенных договоров с клиентами и объемов сделок. Настоящий, толковый менеджер, специалист по прямым продажам, агент прямых продаж испытывает истинное удовольствие от своей профессии. Его профессия — это состояние души и образ жизни.

Советуем так же посмотреть:
  • Различные техники прямых продаж в бизнесе
  • Что нужно знать, чтобы стать торговым представителем?
  • Обучение и тренинги в продажах