План мероприятий по охране труда




Общие положения

Целью настоящего Документа, если хотите назовем его Регламент, является создание единого стандарта мероприятий по охране трудовой деятельности и противопожарной безопасности на территории компании. Охрана труда
Лицом, персонально ответственным за соблюдение в Сбытовом подразделении норм охраны труда и противопожарной безопасности, является Генеральный директор.
Генеральный директор и ответственные лица (п-р: начальник склада) в течение трех месяцев с момента их назначения на должность обязаны пройти обучение в уполномоченных организациях, результатом которого является получение удостоверения о проверке знаний охраны трудовой деятельности.
Работники Подразделений продаж допускаются к индивидуальной работе только после полного прохождения вводного и первичного инструктажа на месте, ознакомления с Должностной инструкцией, Правилами внутреннего распорядка дня, обучения безопасным методам выполнения работы, а также правилам пожарной и электробезопасности, мерам по оказанию первой медицинской доврачебной помощи.
Для проведения инструктажей Генеральный директор утверждает приказом следующие типовые инструкции:

  • Инструкция по охране труда для персонала Склада;
  • Инструкция по пожарной безопасности Склада;
  • Инструкция по пожарной безопасности офиса;
  • Инструкция по электробезопасности.

В обязанности персонала входят правила, оговоренные утвержденными инструкциями, а также применение в своей работе выданную специальную одежду.
Сотрудник обязан сразу же оповестить своего или вышестоящего руководителя о любом происшествии: несчастном случае или об ухудшении общего состояния организма в связи с проявлениями признаков заболевания при исполнении должностных обязанностей.

Правила проведения инструктажей

План мероприятий заключается в изложении работнику основных положений и требований по безопасности труда и завершается проверкой знаний, а также способов деятельности. Проверка знаний каждого работника проводится индивидуально. Базовый план работ

Виды инструктажа

Виды инструктажей, проводимых в компании:
Первичный и вводный
Повторный
Внеплановый
Вводный.

Вводный инструктаж на рабочем месте проводится со всеми вновь принятыми работниками, во время которого работник знакомиться под роспись со всеми утвержденными инструкциями.
При вводном инструктаже работнику разъясняются следующие вопросы:

  • Общие сведения об компании, характерные особенности деятельности;
  • Основные положения законодательства РФ об охране труда;
  • Правила внутреннего труда, ответственность за их нарушение;
  • Общие правила поведения на территории компании;
  • Основные вредные факторы при работе.

методы предупреждения несчастных случаев
средства индивидуальной защиты: порядок выдачи, а также сроки использования;
Причины и обстоятельства отдельных несчастных случаев (пожаров, взрывов или аварий), происшедших на территории организации;
пожарная безопасность: способы уничтожения пожаров, аварий, действия работников при их возникновении;
первая помощь пострадавшим при несчастном случае.
Первичный.

Первичный на работе проводиться должен со всеми новыми сотрудниками, а также переводимыми из одного структурного подразделения в другое, временными работниками, должностные обязанности которых связаны с обслуживанием, хранением и применением сырья.
Обязательным является проведение первичного инструктажа с сотрудниками Склада. Перечень должностей сотрудников, освобожденных от первичного инструктажа на работе, утверждается Генеральным директором.
Первичный на работе должен проводиться непосредственным руководителем с каждым сотрудником самостоятельно с практическим показом методов труда.
При первичном инструктаже работнику разъясняются следующие вопросы:

  • Безопасная организация и содержание на работе;
  • Общие сведения об оборудовании, которое применяется в работе;
  • Целью настоящего Документа, если хотите назовем его Регламент, является создание единого стандарта мероприятий по охране труда и противопожарной безопасности на территории компании; 
  • Лицом, персонально ответственным за соблюдение в Сбытовом подразделении норм охраны труда и противопожарной безопасности, является Генеральный директор;
  • Генеральный директор и ответственные лица (п-р: начальник склада) в течение трех месяцев с момента их назначения на должность обязаны пройти обучение в уполномоченных организациях, результатом которого является получение удостоверения о проверке знаний охраны трудовой деятельности;
  • Сотрудники Подразделений продаж допускаются к индивидуальной работе только после полного прохождения вводного и первичного инструктажа на месте, ознакомления с Должностной инструкцией, Правилами внутреннего распорядка дня, обучения безопасным методам выполнения работы, а также правилам пожарной и электробезопасности, мерам по оказанию первой медицинской доврачебной помощи.
    Для проведения инструктажей Генеральный директор утверждает приказом следующие типовые инструкции:
  • Инструкция по охране труда для персонала Склада;
  • Инструкция по охране труда для персонала офиса;
  • Инструкцию по пожарной безопасности Склада;
  • Инструкцию по пожарной безопасности офиса;
  • Инструкцию по электробезопасности;
  • Инструкция по оказанию первой мед. помощи при каких-либо случаях на работе.

В обязанности персонала входят правила, оговоренные утвержденными инструкциями, а также применение в своей работе выданную специальную одежду.
Сотрудники обязан сразу же оповестить своего или вышестоящего руководителя о любомпроисшествии: несчастном случае или об ухудшении общего состояния организма в связи с проявлениями признаков заболевания при исполнении должностных обязанностей.
Правила проведения инструктажей
План мероприятий заключается в изложении сотруднику  основных положений и требований по безопасности труда и завершается проверкой знаний, а также способов деятельности. Проверка знаний каждого работника проводится индивидуально.

Виды инструктажа

Виды инструктажей, проводимых в компании:

  • Первичный и вводный; План
  • Повторный;
  • Внеплановый.

Вводный инструктаж на рабочем месте

Вводный план мероприятий на рабочем месте проводится со всеми вновь принятыми работниками, во время которого работник знакомиться под роспись со всеми утвержденными инструкциями, касающимися охраны труда.
При вводном инструктаже работнику разъясняются следующие вопросы:

  • общие сведения об компании, характерные особенности деятельности;
  • основные положения законодательства РФ об охране труда;
  • правила внутреннего труда, ответственность за их нарушение;
  • общие правила поведения на территории компании;
  • основные вредные факторы при работе; 
  • методы предупреждения несчастных случаев;
  • Причины и обстоятельства отдельных несчастных случаев (пожаров, взрывов или аварий), происшедших на территории организации; порядок расследования и оформления таких случаев;
  • пожарная безопасность: способы уничтожения пожаров, аварий, действия работников при их возникновении;
  • первая помощь пострадавшим при несчастном случае.

Первичный

Первичный план действий на работе проводиться должен со всеми новыми сотрудниками, а также переводимыми из одного структурного подразделения в другое, временными работниками, должностные обязанности которых связаны с обслуживанием, испытанием, и ремонтом всего оборудования, использованием инструмента, хранением и применением сырья.
Обязательным является проведение первичного инструктажа с работниками Склада. Перечень должностей сотрудников, освобожденных от первичного плана действий на работе, утверждается Генеральным директором.
Первичный план действий на работе должен проводиться непосредственным руководителем с каждым сотрудником самостоятельно с показанием на практике основных методов труда.
При первичном инструктаже работнику разъясняются следующие вопросы:
общие сведения об оборудовании, которое используется на рабочем месте, а также разъяснения об опасных факторах на производстве;
причины аварий (взрывов, пожаров, случаев производственных травм), меры их предупреждения;
Повторный инструктаж

Повторный план действий не реже одного раза в 6 месяцев проходят все работник. Он является проведение повторного инструктажа с работниками Склада.
Внеплановый

Внеплановый инструктаж проводится:
при отсутствии на работе более 1 месяца;
по требованию органов государственного надзора.
Порядок учета

О проведении инструктажа делается запись в соответствующем журнале регистрации с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инструктажа указывается причина, вызвавшая его проведение.
В компании Начальником Склада ведутся следующие документы по охране труда:
Журнал учета вводного инструктажа;
Журнал учета;
Учетные карточки выданной специальной одежды и средств индивидуальной защиты.
Страницы журналов нумеруются, брошюруются, журнал скрепляется печатью Сбытового подразделения и подписью Начальника Склада, с указанием общего числа брошюрованных страниц.

Обязанности ответственных работников в области охраны труда

Генеральный директор

Генеральный директор обязан:

  • обеспечить соответствие требованиям охраны труда на рабочих местах сотрудников
  • контролировать состояние условий труда на рабочих местах, принимать меры по предотвращению аварийных ситуаций, контролировать ход расследования и учет несчастных случаев на производстве;
  • организовать беспрепятственный доступ для проведения проверок в офисные и складские помещения инспекторов по охране труда и инспекторов противопожарной службы, при предъявлении указанными сотрудниками документов, подтверждающих их полномочия;
    контролировать устранение в установленные сроки выявленных инспекторами нарушений;
  • ежеквартально предоставлять Директору смету расходов, планируемых на мероприятия по охране труда;
    обеспечивать выдачу сотрудникам специальной одежды и средств индивидуальной защиты, закупку необходимого инвентаря и материалов согласно утвержденному бюджету затрат в Компании.
    При возникновении несчастных случаев на производстве Директор обязан:
    своевременно известить уполномоченные органы охраны труда и провести расследование в порядке, установленном действующим трудовым законодательством.
    Начальник склада

Начальник Склада обязан:
проводить инструктажи работников и производить ознакомление с утвержденными инструкциями по охране труда под роспись;
вести документацию по охране труда;
прекращать любые работы на территории склада при возникновении угрозы безопасности.
Начальник Склада обязан контролировать наличие и исправность оборудования и инвентаря:

  • аптечки первой помощи (укомплектованной согласно внутренней описи), которая должна находиться в свободном доступе работников;
  • табличек «Выход» и «Курение запрещено»;
  • огнетушителей и пожарного щита (наличие которого определяется требованиями норм противопожарной безопасности в зависимости от площади Склада);
  • схемы эвакуации людей при пожаре, утвержденной Генеральным директором;
    пожарной сигнализации.
Советуем так же посмотреть:
  • Грамотное ведение складского учёта в компании. Часть 1
  • Требования к инфраструктуре склада
  • Программы складского учёта в компании. Часть 2