Вовлеченность = Прибыль!



Вовлечённость команды в процессе - залог успеха!Казалось бы, ничего особенного, все мы знаем про вовлеченность персонала в процессы, в работу, в жизнь компании. Наверное, каждый из нас слышал об этом много раз, но не все знают, что существуют методики, достаточно простые и эффективные, которыми можно измерять вовлеченность персонала в жизнь компании и в работу. В результате измерений факты и цифры показывают, что вовлеченность персонала и эффективность, прибыльность компании находятся в прямой зависимости! Компании, где вовлеченность персонала высока, демонстрируют на 50-60% более высокие показатели доходности.

Вовлеченность

Соответственно, повышение вовлеченности персонала может привести к росту прибыли компании. А в этом заинтересованы все мы! Подумайте, — такой простой инструмент и, что самое интересное, если не считать небольших затрат времени, его использование почти ничего не будет нам стоить! Тогда задайте себе вопрос:

Что же может повысить мою вовлеченность?

Рабочий процесс

Большая часть людей, работающих в компании, может быть, даже половина, ежедневно выступает и в роли подчиненного, и в роли руководителя. Поэтому, в поисках ответа, представьте себя и в той, и в другой роли. Рассмотрев разные ситуации, придем к ясному пониманию одной совершенно простой вещи! Нам всем ставят задачи, и мы их, конечно, выполняем. Однако, как много зависит от того, как поставлена задача! Насколько выше твоя вовлеченность в процесс, увлеченность задачей, когда тебе обрисовывают требуемый результат и спрашивают:

Как ты думаешь, как это можно сделать?!

И твоя мысль сразу начинает поиск решения! В моей практике руководителя бывали совершенно чудесные моменты, когда была понятна цель, но не было понятно, как можно прийти к этой цели. Мы начинали обсуждение, и это был, действительно, интересный и самый любимый во всей моей работе — процесс творчества, или выработки путей решения задачи, увлекательный и захватывающий, особенно, когда ты понимаешь, как рождается этот путь, который нам предстоит пройти… И вот, задачи, которые еще час назад, казались совершенно невыполнимы, становятся близкими, понятными и достижимыми…

По своему опыту, я могу сказать однозначно и совершенно точно, что задача, поставленная таким образом, или решение, выработанное совместно, воплощаются в жизнь намного быстрее и эффективнее! Сравните такой способ постановки задачи с простым назначением работы исполнителю (сделай то, или сделай это…), когда вместо поиска решения, исполнитель занят поиском ответов на вопросы:

Зачем все это, почему я это делаю, почему я должен делать это именно так?

И еще множество вопросов…

Мозговой штурм

Даже если вы, как руководитель знаете наверняка, что надо сделать и как выполнить ту или иную задачу и вы уверены, что ваш метод правильный, и так далее, остановитесь на мгновение, потрудитесь не ставить задачу, а сначала спросить того, кому вы ставите задачу, как он собирается ее выполнять, и как можно достичь цели лучше, спросите одного или двух человек, спросите свою команду целиком! Самое главное, не ограничивайте свободы высказывания идей, действуйте как при проведении «мозгового штурма»!

Конечно, я понимаю, что в текущей работе, у многих из вас, не хватит времени, чтобы каждую задачу ставить «от результата». Но, по крайней мере, возьмите себе за правило часть задач ставить таким образом — наиболее сложных, наиболее трудных. Возможно, что на первом этапе, если это не практиковалось ранее, и люди не привыкли к такому формату, вы не услышите ответов. Но постепенно люди начнут раскрываться, и вы будете очень удивлены тому, насколько эффективной может быть мозговая деятельность группы! А самое главное, что в такой постановке задач есть неоспоримое преимущество. Решение, выработанное вашим подчиненным, или группой, безусловно, принимается ими намного лучше, как «свое».

Вот такой простой способ сделать вашу команду, ваших сотрудников вовлеченными! И даже себя! Мы проводим на работе большую часть жизни, по 10-12 часов рабочего времени и каждому Комфортная атмосфера в команде = продуктивность вашей компании!естественно хочется, чтобы работа была интересна и приносила удовлетворение. Даже когда мы выступаем в роли подчиненного, и получаем задачу «обычным» способом, мы стараемся ставить себе запрет на непродуктивные, критические размышления, и вновь и вновь, задаемся вопросом:

А как я могу это сделать? А как можно еще это сделать? Как можно сделать это лучше?

Мы самостоятельно способны повысить свою вовлеченность, независимо ни от кого!

Попробуйте и Вы!

Советуем так же посмотреть:
  • О системе корпоративного обучения и развития персонала, общие положения
  • Программа поэтапного введения нового сотрудника в коллектив и в работу
  • Оценивание работников